:::
網站導覽
返回FLASH首頁 返回FLASH首頁 將本站設為首頁 將本站加入最愛
:::
國藉法令申辦專區
歡迎您來信
:::

  地方小吃

白河區 - 地方小吃

蓮子大餐VS白河潤餅

白河豆菜麵VS南寮椪柑

 

*蓮子大餐

    蓮子大餐源於「蓮子品嘗會」。白河區農會為了推廣蓮子,增加蓮農收入,委由農會家政班班員利用蓮子、蓮藕搭配其他素材研發蓮子食譜,舉辦「蓮子品嘗會」,邀請白河各界人士品嘗,贏得極佳風評,於是年年舉辦,並推廣至全縣各地,而逐漸打響白河蓮子餐的知名度。    

    民國八十四年,鎮農會擴大推廣,舉辦「白河蓮花季」推出「蓮子大餐」,以辦桌方式,接受外界訂桌品嚐,約有上萬名食客參與盛會,「蓮子大餐」之名,不脛而走。

蓮子大餐照片

*創業年代:民國七十五年代
*地址:白河區三民路412號
*營業時間:上午十時三十分至下午二時(國曆七月至八月)

 
*白河潤餅

    潤餅原是清明節前後民間的應景食品,昔時,一般家庭會慎重地自製潤餅皮,但由於社會的變遷,一般家庭人口簡單,已不再費事製作,逢節只有到市場買現成的回來應景一番,因此,製作潤餅皮或包製潤餅的小販便應運而生,唯均屬應景生意,清明節前客串幾後便收攤。但「白河春捲」則可賣上大半,因白河習俗後元宵節過後便陸續掃墓,直掃至清明節才結束,而掃墓祭品除紅圓、發粿外必用潤餅。加上白河人特別喜歡吃潤餅,常把潤餅當正餐食用,因而造就了「白河潤餅」長達半年的營業期。

白河潤餅照片

*創業年代:民國四十二年
*地址:白河區公有市場四巷24號
*營業時間:上午六時至中午十二時(農曆八月中旬至隔年三月底)

 

  本單元節錄自 ----南瀛小吃誌  作者/許獻平  臺南市文化局編印

 

下一頁

臺南市白河戶政事務所    地址 : 73256 臺南市白河區中山路128號     
電話 : (06)6852314     傳真 : (06)6831704  E-mail:baihe@mail.tainan.gov.tw