:::
網站導覽
返回FLASH首頁 返回FLASH首頁 將本站設為首頁 將本站加入最愛
:::
國藉法令申辦專區
歡迎您來信
:::

  戶政業務說明

    本所業務以辦理戶籍登記為主,所辦項目,係依據戶籍法所規定,並佐以國籍法、姓名條例、入出國及移民法、民法、原住民身分法等相關法規,及其他法律授權之規定,使業務能正常推動運作,各項業務內容說明如下:

項   目

說         明

出 生 登 記 出生應為出生之登記。
認 領 登 記 認領應為認領之登記。
收 養 登 記 收養應為收養之登記。
終止收養登記 終止收養應為終止收養之登記。
結 婚 登 記 結婚應為結婚之登記。
離 婚 登 記 離婚應為離婚之登記。
監 護 登 記 監護應為監護之登記,
死 亡 登 記 死亡應為死亡之登記。
死亡宣告登記 死亡宣告應為死亡宣告之登記。
遷 入 登 記 由他戶籍管轄區域遷入三個月以上應為遷入之登記。
遷 出 登 記 遷出應為遷出登記,戶政電腦化後改由通報方式處理。
住址變更登記 在同一戶籍管轄區域內變更住址應為住址變更之登記。
初設戶籍登記 在國內未曾設有戶籍,經核准定居或設籍者,應為初設戶籍登記。
變 更 登 記 戶籍登記事項有變更應為變更之登記。
更 正 登 記 戶籍登記事項有錯誤或脫漏時應為更正之登記。
補 填 登 記 戶籍登記事項漏填者,比照戶籍登記錯誤申請更正處理要點規定辦理。
撤 銷 登 記 戶籍登記事項自始不存在或自始無效時應為撤銷之登記。
註 銷 登 記 戶籍登記嗣後不存在時應為註銷之登記。喪失中華民國國籍者亦同。
請領國民身分證 人民年滿十四歲者,應請領國民身分證﹔未滿十四歲者,得申請發給。
請領戶口名簿 已辦戶籍登記區域,應製發戶口名簿。
請領戶籍謄本 本人或利害關係人得向戶政事務所申請閱覽戶籍登記資料或交付謄本。
統 號 配 賦 國民身分證統一編號由戶政事務所配賦。
戶 號 配 賦 戶號由戶政事務所配賦。
戶 口 校 正 落實戶籍登記資料之正確。
戶 口 統 計 直轄市、縣 ( ) 政府及所屬戶政事務所應分製各種統計表。
姓 名 更 改 中華民國國民之本名,以一個為限,並以戶籍登記之姓名為本名。
印 鑑 業 務 含印鑑登記、印鑑變更、印鑑註銷及印鑑證明書之發給。
門牌編釘業務 含道路命名、新編、整編門牌及證明書之發給。
國 籍 業 務 含歸化、喪失、回復及撤銷國籍。
巡 迴 查 對 戶政事務所得派員查對校正戶籍登記資料。
機 關 查 詢 各機關所需之戶口資料,應以戶籍登記為依據﹔前項資料,由戶政機關供應,並得酌收費用。
        原住民身分取得、喪失、變更、回復及傳統姓名等。
其 他 業 務 其他依法辦理業務。如選舉之選舉人造冊 ...... 等。
臺南市白河戶政事務所    地址 : 73256 臺南市白河區中山路128號     
電話 : (06)6852314     傳真 : (06)6831704  E-mail:baihe@mail.tainan.gov.tw